CUISSON 1 heure (laisser reposer 1 heure)
COUT -
TOUR DE MAIN -
1 kg de farine, 200 grammes de sucre en poudre, 230 grammes de beurre fondu, 7 oeufs, 25 grammes de levure de boulanger, 100 grammes d'amandes émondées, 30 grammes de graine de sésame, 15 dl de lait chaud, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de zeste d'orange, 1 cuillère à soupe de zeste de citron, 1/2 cuillère à café de sel.
Faire chauffer le lait. Y diluez la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène et présentant des bulles à sa surface.
Ajouter alors 3 c. à soupe de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Couvrir celle-ci d’un torchon et la garder au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.
Râper les zestes de citron et d’orange.
Dans un large bol, tamiser le reste de la farine avec le sel. Ajouter le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre et les zestes râpés. Verser le levain obtenu.
Travailler tous les ingrédients comme pour une pâte à pain. Une fois cette pâte ferme mais élastique, la couvrir à nouveau et laisser reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.
Prendre du papier sulfurisé beurrer.
Faire de même avec un moule rond et en tapisser le fond et les bords avec ce papier sulfurisé.
Quand la préparation a doublé de volume, travailler encore la pâte. Mettre de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, verser le reste dans le moule. Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.
Reposer au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.
Mettre le four à chauffer th.6 (180°C).
Dorer la pâte à avec le jaune d’œuf battu.
A l’aide de la pâte mise de côté, y découper des chiffres correspondant à la nouvelle année. Les coller alors sur le gâteau. Dessiner des rosettes et répartir les amandes et les graines de sésame
Enfourner pendant 1 h. Laisser refroidir avant de servir.