(Attention, les légumes ne doivent pas être trop cuits mais un peu croquants)
Des légumes tels que : choux, haricots, carottes, et pommes de terre
3 échalotes ou 1 oignon, 4 gousses d'ail
Sel, poivre, piment vert entier, une pincée de curcuma, une feuille de laurier et un brin de romarin
Huile d'olive de préférence, sinon une autre huile
Un demi-pouce de gingembre sinon une pincée de gingembre en poudre
Un mortier est utile dans la cuisine éthiopienne.
Éplucher les oignons, faire un peu revenir avec l'huile
Une fois les légumes coupés selon votre convenance ajouter à l'oignon, puis tourner de temps en temps
Écraser l'ail avec le gingembre et poivrer
Ajouter aux légumes, avec le curcuma et laissez mijoter un peu en ajoutant quelques gouttes d'eau
Ajouter les feuilles de laurier et le romarin ainsi que le sel et le piment vert entier
Couvrez le tout et laissez cuire doucement à feu doux ; les légumes ne doivent pas être trop cuits mais un peu croquants.
Ce repas accompagne d'autres plats de viandes ou se mange seul, les jours de jeûne, c'est-à-dire le mercredi et le vendredi ainsi que les quarante jours de carême.
C'est un bon repas végétarien mais vous pouvez aussi accompagner les légumes d'un steak grillé ou de poisson frit. Sans oublier une bonne bouteille de rosé qui relèvera la saveur.
Melkam messa (bon déjeuner), melkam eurat (bon diner ). Bon appétit !
Saadane