CUISSON 30 minutes
COUT cher
TOUR DE MAIN facile
Pour 4 personnes
8 coquilles Saint Jacques, 250 grammes de pâtes fraîches, 250 grammes de champignons de Paris, 1 verre de vin blanc ec, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50 grammes de beurre, sel et poivre. POUR LA SAUCE : 2 jaunes d'oeufs, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 3 picées de safran.
Laver les coquilles saint-jacques, les mettre dans une casserole avec le vin blanc et suffisamment d'eau pour que le liquide arrive à hauteur,ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Amener doucement à ébullition et retirez du feu, laisser refroidir dans le court-bouillon. Réserver 1 verre de jus de cuisson.
Faire cuire les pâtes à grande eau bouillante salée 13 à 15 min.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles, arroser de jus de citron, faire sauter à la poêle avec la moitié du beurre, saler et poivrer.
Égoutter les pâtes, ajouter le reste de beurre et les champignons, tenir au chaud.
Préparer la sauce : délayer les jaunes d'oeufs, la crème, saler, poivrer et ajouter le safran dans un bol avec le verre de jus de cuisson des coquilles, verser dans une petite casserole et faire prendre à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce légère et mousseuse.
Couper les saint-jacques en 2 ou 3 lamelles, les disposer sur les pâtes très chaudes, arroser de sauce et servir.